أفضلية النثر عند الكلاعي - العتلي سامي (Journal of Human Sciences, 2018)
يعالج هذا المقال أفضلية النثر عند (ابن عبد الغفور الكلاعي) من خلال كتابه (إحكام صنعة الكلام)، وقد عمد الكلاعي إلى اتباع طريقة في الاستدلال هي طريقة الاستدلال بالعكس، إذ أنه قام بتتبع مساوئ ومعايب الشعر ليخلص إلى أن النثر أفضل منه كونه لا يتوفر عليها، والشعر – في نظره – داع لسوء الأدب، ويحض على الكذب ومساوئ الأخلاق، والانتصار للباطل، إضافة إلى كونه يتوفر على الوزن الذي هو داع للترنم والغناء، والترنم يؤدي للفجور. أما النثر فبعيد عن هذا كله مما يدعو إلى المهجور، أو يتشبث بالمحجور.