ضبط قواعد الحذر في البنوك الجزائرية وفق المعايير الاحترازية الدولية - زغاشو فاطمة الزهراء (Journal of Human Sciences, 2018)
في ظل تصاعد المخاطر المصرفية بفعل احتدام المنافسة المحلية والدولية وعديد التطورات التي شهدتها الأسواق العالمية، كان لزاما التفكير في إيجاد آليات تكفل الإدارة الرشيدة لتلك المخاطرة، وفقا لذلك أدت لجنة بازل دورا رائدا في صياغة المعايير الاحترازية التي شكلت قواعد للأمان والسلامة المصرفية، بغرض تحصين الأجهزة المصرفية تجاه الأزمات؛ في إطار تحقيق التوافق بين مناهج إدارة المخاطرة وتعزيز صلابة الاستقرار المالي في عمومه. في ذات الصدد أسس التشريع المصرفي الجزائري منظومة من المناهج والقواعد التحوطية، رافعا تحد تطويع تلك القواعد وفقا للوجهة الاحترازية الدولية.