آليات تفعيل المشاركة السياسية للمرأة الجزائرية في المجالس المحلية المنتخبة - عمايدية فايزة (Journal of Human Sciences, 2018)
أن تجسيد الجزائر ميدانيا لتعزيز المشاركة السياسية للمرأة في المجالس المحلية المنتخبة جاء بموجب ما أقره التعديل الدستوري سنة 2008 بموجب المادة 31 مكرر على توسيع حظوظ المرأة في المجالس المنتخبة ويكون ذلك بصدور قانون عضوي يحدد كيفيات ذلك وفعلا صدر قانون عضوي رقم 12/03 يحدد كيفيات توسيع حظوظ المرأة لتمثيلها في المجالس المنتخبة وقد سعت الجزائر الى تعزيز دور المرأة في الحياة السياسية وتوفير آليات تفعيلها على المستوى المحلي وقصد تبيين أهم وأنجع هذه الآليات ومن ثمة الوقوف على حقيقة المشاركة السياسية للمرأة الجزائرية في المجالس المحلية المنتخبة , سنعتمد في هذه الدراسة على المنهج التحليلي لاسيما فيما يخص دراستنا لمواد القانون العضوى رقم 12/03 وذلك وفق خطة تتكون من مبحثين الأول تضمن الإطار النظري للمشاركة السياسية للمرأة في المجالس المحلية المنتخبة وفيه مطلبين أما المبحث الثاني فتضمن الآليات الكفيلة بتفعيل المشاركة السياسية للمرأة الجزائرية في المجالس المحلية المنتخبة والتي عرضنها هي الأخرى في مطلبين .