التصورات الاجتماعية لأوروبا عند المهاجرين غير الشرعيين -دراسة استطلاعية- - عقاقنية مها; العايب رابح (Journal of Human Sciences, 2018)
تعد الهجرة غير الشرعية من بين الظواهر التي استحوذت على فكر العامة و الخاصة، إذ تعتبر من أهم و اخطر التهديدات التي يواجهها العالم. وتعاني الجزائر هي الأخرى من هذه الظاهرة و تعيش انعكاساتها و وقعها التدميري. و قد جاءت هذه الدراسة لتحلل هذه الظاهرة في الجزائر من خلال مقاربة نفسية اجتماعية تعمل على استطلاع التصورات الاجتماعية لأوروبا عند مجموعة من المهاجرين غير الشرعيين الذين جمعتنا بهم مقابلات سعينا من خلالها إلى تطبيق و جمع و تحليل البيانات الخاصة بهذه النوع من الفكر الاجتماعي. وقد بينت النتائج انتظام هذه التصورات وفق عناصر محيطية و أخرى مركزية واصفة لايجابيات أوروبا.