المسألة الصحية بين الأهداف التنموية للألفية وأهداف التنمية المستدامة ـــ حالــة الجزائر ـــ - عياشي نورالدين (Journal of Human Sciences, 2018)
بالنظرا لارتباطها الوثيق بأبعاد التنمية، فقد أولى المجتمع الدولي أهمية بالغة للمسألة الصحية في مختلف اللقاءات والمؤتمرات المنعقدة، من قمة الأرض في سنة 1992 إلى مؤتمر الأمم المتحدة بنيويورك في سنة 2015، والذي انبثقت عنه أهداف التنمية المستدامة 2016-2030، بجيل جديد من الأهداف تضمن 17 هدفا و169 غاية مرتبطة بها، والتي عوضت الأهداف التنموية للألفية التي تم تبنيها للفترة 2000-2015. وقد تناولت هذه اللقاءات مختلف القضايا المتعلقة بالتنمية بأبعادها الاقتصادية، الاجتماعية والبيئية، وبرز من خلالها العنصر البشري في قلب الانشغالات المتعلقة بالتنمية المستدامة، والتأكيد على أن التنمية الاجتماعية الاقتصادية، والبيئية، على المدى الطويل تكون مستحيلة بدون أفراد يتمتعون بمستويات صحية مقبولة، تكون منطلقا ودعامة لتحقيق أهداف التنمية بمختلف أبعادها. وتأتي هذه الدراسة لإبراز المكانة التي حظيت بها المسألة الصحية في الأهداف التنموية للألفية (2000-2015)، وأهداف التنمية المستدامة المزمع تحقيقها في آفاق 2030. كما ستحاول هذه الدراسة أيضا تسليط الضوء على مختلف المؤشرات الصحية في الجزائر والوقوف على حجم التحديات المستقبلية.