أثر النشاط السياحي على النمو الاقتصادي في ظل إستراتيجية تطوير السياحة الجزائرية - منصوري محمد الشريف (Journal of Human Sciences, 2018)
يعالج هذا المقال الأثر الإيجابي للسياحة على النمو الاقتصادي لدى البلدان المستقبلة للسياح متقدمة كانت أم نامية، التي أصبحت تعتمد عليها في رسم إستراتيجياتها التنموية وذلك لمدى مساهمتها المباشرة أو غير المباشرة في إنتاج الثروة و الدخل القومي و خلق مناصب العمل، لهذا نجد اليوم تنافسية كبيرة بين البلدان على الوجهات السياحية، أين تعمل جاهدة على توفير وتدعيم مقومات الجذب السياحي لديها .. تسعى الجزائر بأن تكون وجهة سياحية عالمية بامتياز و الحصول على حصة من السياح الوافدين خاصة في منطقة البحر الأبيض المتوسط التي ظلت الوجهة السياحية رقم واحد في العالم باستقطابها لحوالي 30% من إجمالي السياح الوافدين على الصعيد العالمي، و ذلك بانتهاجها إستراتيجية لإعادة الاعتبار للسياحة الوطنية و تطوير مقومات الجذب السياحي الجزائري عبر مخطط التوجيه والتهيئة السياحية (م.ت.ت.س SDAT2025) المصادق عليه من طرف الحكومة الجزائرية كأولوية أساسية لاهتماماتها التنموية منذ سنة 2008، و قد استخدمنا في هذا البحث عدة مناهج منها التاريخي و الإحصائي و الوصفي التحليلي التي أثبتت لنا وجود علاقة وطيدة بين السياحة و النمو الاقتصادي من هذا المنطلق برمجت الجزائر في ظل إستراتيجيتها إنشاء سبعة أقطاب سياحية للامتياز و 19 قرية سياحية للامتياز تتضمن تجسيد 80 مشروعا استثماريا في مجال السياحة متنوعة في أفق 2025 عبر كامل ربوع الوطن من شأنها أن توفر 83557 سريرا جديدا، أملا في تحقيق وثبة تنموية لقطاع السياحة و النمو الاقتصادي في الجزائر .