الاستعمال الشرعي للمخدرات في ظل الاتجاهات الحديثة لها - بوعون نضال (Journal of Human Sciences, 2018)
إن المجتمعات المعاصرة بطبيعتها مجتمعات استهلاكية وذات استعمال واسع لشتى مستلزمات الحياة الاستهلاكية، هذه الأخيرة صفة لازمت الإنسان منذ القدم، حيث اكتشاف الإنسان لهذه الأنواع من المواد المخدرة منذ فجر التاريخ والتي قام باستخدامها، فمنها من وجدت في الطبيعة المحيطة به و مناها ما تم تصنيعها من طرفه، و استعملها لأغراض معيشته في من طبخ و علاج لمختلف الأمراض، لكن بالتطور الرهيب الذي مس المجتمعات أصبحت ظاهرة المخدرات متفشية فيه بشكل كبير و رهيب، في إنتاجها و استهلاكها و تسويقها مما أدى بخروجها من الاستعمال الذي وجدت من أجله.