Les régulations locales en classe de FLE - Bechiri, Camélia Nabila (Journal of Human Sciences, 2018)
La réalisation d’un dispositif didactique implique une régulation continue pour la construction et les transformations de l’objet enseigné. Les interactions didactiques sont le lieu d’une régulation permanente qui se réalise souvent par la désignation d’une dimension de l’objet non perçue par les élèves ou par le traitement d’un obstacle qui bloque la construction d’un savoir. Nous essayerons dans cet article de répondre à la question suivante : comment les enseignants régulent-ils les apprentissages dans les séances de grammaire et quels sont les obstacles régulés par ces derniers ? Y a-t-il vraiment régulation de leur part ?