الأمن البيئي بين مقاربة الأمن الوطني والأمن الإنساني - هوشات فوزية (Journal of Human Sciences, 2018)
لم يعد يقتصر مفهوم الأمن على أمن الدولة وحماية حدودها من العدوان الخارجي، وإنما إرتبط في الآونة الأخيرة بتهديدات جديدة مرتبطة بالبيئة، يطلق عليها التهديدات البيئية، ظهرت بفعل التطورات التكنولوجية والسلوكات البشرية السلبية الناتجة عن الاستغلال غير العقلاني للموارد الطبيعية، حيث تدهورت البيئة وأصبحت وسطا مملوءا بالمخاطر، وبسبب ذلك أعيد تعريف الأمن البيئي ليظهر كبعد من أبعاد الأمن الوطني، وكذلك كبعد من أبعاد الأمن الإنساني. إن البحث عن تحقيق الأمن البيئي ضمن كلا البعدين يمثل مرجعية أساسية لتحقيق الأمن والإستقرار للدولة والإنسان معا.