التشخيص المبكر عن القدرة الحقيقية لأطفال معوقين ذهنيين على التعلم - شقرون غازي حسين (Journal of Human Sciences, 2018)
إن الاقتصار على اعتماد الاختبارات النفسية التقليدية كاختبارات الذكاء لدراسة القدرة الحقيقية للأطفال على التعلم بصفة عامة وعلى البطاريات كالخاصة بالقراءة والكتابة والرياضيات للتعرف على استعداد الأطفال للشروع في هذه التعلّمات يمثل وسيلة تشخيص محدودة في القرن الحادي والعشرين خاصة مع الأطفال من ذوي القدرات الذهنية المحدودة ومن ذوي الاحتياجات الخاصة.ويسعى هذا البحث إلى تطوير أسلوب الكشف عن بعض هذه القدرات حسب شبكة ملاحظة للسّمات الحركية و اللغوية و الخطية لسلوكهم خلال بعض الأنشطة الحياتية و الدراسية. وسيتم ذلك باعتماد مقاربة إيثو-عرفانية تجمع بين المناهج في علم النفس والإيثولوجيا ) Approche étho-cognitive (.و تتكون العينات من 47 طفلا تونسيا من مراكز المعوقين الذهنيين بصفاقس لهم شبكة ملاحظة لسلوكهم في مختلف جوانبه ولهم رسم حر واختبار التنظيم الإدراكي للرسوم لسانتوتشي Santucci . وقد قمنا بمقارنة نتائجهم في الرسم الحر وفي الاختبار المذكور مع نتائج مجموعة من 47 طفلا تونسيا عاديي النمو – 6 تواجدوا بالمرحلة ما قبل المدرسية )أعمارهم بين 5 سنوات(.وقد مكّنتنا النتائج التحليلية لشبكة الملاحظة لمختلف الجوانب الحركية و اللغوية والخطية لسلوك المعوقين الذهنيين من التعرف على نسب نجاحهم في تعلمات مدرسية )الخط، الحساب، الموسيقى والأناشيد، الأشغال اليدوية، إيقاظ علمي، القراءة والكتابة...) وتعلمات حياتية (اللمس، الشم، السمع، الذوق، الحياة العملية...).