DEIXIS ET TEMPS VERBAUX :: ETUDE COMPARATIVE ENTRE ETUDIANTS ARABOPHONES ET ETUDIANTS FRANCOPHONES - Souheila, NINI (Journal of Human Sciences, 2018)
Cet article sur les erreurs des apprenants (plus précisément les erreurs en rapport avec l’usage de la deixis) pour essayer de comprendre comment ces derniers intériorisent ces outils et comment ils en font usage, mais aussi dans quelle mesure nous pouvons parler chez eux d’interlangue ? Notre analyse ne va pas se limiter uniquement à déceler les écarts par rapport à la langue cible. En effet, à partir du moment où nous envisageons de voir le degré de performance atteint en langue étrangère ainsi que les compétences inhérentes à ces performances, nous avons jugé qu’il était mieux indiqué pour notre travail qu’il soit inscrit dans la perspective de l’interlangue qui est un moyen d’investigation, de description et d’analyse plus riche et plus complexe que celui délimitée par l’analyse d’erreurs..