رهانات إصلاح هياكل الإدارة الجبائية في الجزائر - بارش عيسى (Journal of Human Sciences, 2019)
>للجباية دور كبير في التنمية الاقتصادية لكل دولة بفضل الموارد المالية التي تعود على الخزينة العمومية بالفائدة وكذلك باعتبار الجباية أداة لتنفيذ السياسات الاقتصادية و بمأن اقتصاديات الدول في تطور دائم توجب على المشرع الجزائري مسايرة التحولات الاقتصادية للدولة بسن تشريعات تتلاءم مع المرحلة وتحقق التنمية لكن التشريعات لاتكفي بل يتوجب تدعيمها بإصلاح هيكلي للإدارة الضريبية للتطبيق الفعال للهاته التشريعات ورغم ذلك فان الجزائر لم تحقق الأهداف المطلوبة وظلت السياسات الضريبية تراوح مكانها .بالرغم من الأموال الطائلة التي صرفت على هاته الإصلاحات والارتجال في تجسيدها على ارض الواقع وبنجاعة كبيرة حتى تستطيع الإدارة الضريبية مواكبة العصر وتحقيق الأهداف المرجوة وهذا راجع لعدة أسباب والتي سنتطرق إليها في هذه الورقة البحثية