أسلوب الترديد في القرآن الكريم - صياد سهام (Journal of Human Sciences, 2019)
تتمظهر القيمة الأسلوبية للترديد في القرآن الكريم في أنه مثير أسلوبي يعتمد التكرار والمعاودة كآلية فاعلة لإنتاج المعنى ، ومن ثمة فإن الترديد من البنى المراوغة التي تلعب على توقع القارئ الذي يجد نفسه مدفوعا لتجاوز المعنى السطحي الذي يحيل إليه الدال أو الدوال المترددة للكشف عن المعنى العميق الذي ينتجه الإسناد، أي إسناد الدال المردد إلى متعلق مغاير. فقد كشفت الدراسة من خلال أشكال الترديد في القرآن الكريم وهي الترديد اللفظي والجملي والحرفي عن ثراء الترديد كظاهرة أسلوبية تتخذ من الترجيع الصوتي وسيلة لبناء المعنى، ونموه، واتساقه وذلك عن طريق المفارقة الدلالية بين أطراف الترديد التي يستمد منها طاقته الإنتاجية التي تجمع بين الإثارة والتأثير. فكان الترديد في القرآن الكريم في أعلى صوره