تقنية الاسترجاع في رواية "السمك لا يبالي" لإنعام بيوض - مناصرية أحلام (Journal of Human Sciences, 2019)
تهتم هذه الدراسة بتقنية من أهم تقنيات بناء الزمن وأكثرها حضورا و بروزا في السرد الروائي، وهي تقنية الاسترجاع، وتحاول أن تختبر مدى حرص منجز السرديات على الاحتفاء بتوظيفها من خلال نموذج روائي جزائري ينتمي إلى الإبداع النسوي، والمتمثل أساسا في رواية "السمك لا يبالي" لإنعام بيوض. وقد اتضح من خلال البحث أن استراتيجية الاسترجاح قد فرضت نفسها بقوة لتتحكم في منطق السرد وتضطلع بوظائف فنية جمالية دلالية داخل معمارية النص. وقد أمدتنا هذه التقنية بمفاتيح حقيقية لولوج عوالم إنعام بيوض الإبداعية ومرجعياتها الفنية والإيديولوجية