العولمة وممارسة العمال حق الإضراب في الجزائر - سلامي أمال (Journal of Human Sciences, 2019)
لقد خضعت دول العالم إلى قوة التغيير التي أحدثتها ظاهرة العولمة، والتي صاحبها العديد من مظاهر التحدي الإجتماعي، فإذا كان الهدف من العولمة هو التطور وخلق الثورات فإنها ساهمت في نفس الوقت في خرق العدالة الإجتماعية لما لها من آثار على إستقرار علاقات العمل والسلم الإجتماعي، وفي مقابل هذا يتحمل تشريع العمل مسؤولية وضع الإطار والآليات القانونية لمواجهة هذا التحدي وتجلى ذلك بالإعتراف بالإضراب كحق قانوني، هذه الوسيلة التي تعتبر نتيجة التوجه الإقتصادي والتطور الصناعي فاعترفت به الدول ووضعت له تنظيمات قانونية الهدف منها ضمان ممارسة هذا الحق في ظروف سلمية دون المساس بمصالح أصحاب العمل، ودون المساس كذلك بالمصالح الحيوية للمجتمع، لأن ممارسة العامل للإضراب ليست مطلقة بل مقيدة بضوابط وأحكام من أجل ممارسة شرعية للحفاظ على الإستقرار المهني الإقتصادي والإجتماعي.