المشهد في النص الشعري/ من الحضور اللغوي إلى التشكل الذهني - مساعدية توفيق (Journal of Human Sciences, 2019)
يعد مصطلح "المشهد" من بين المصطلحات التي تشترك فيه فنون عدة؛ فلا يكاد يختص به فن دون آخر؛ فهو موجود في الشعر والرسم والنحت والمسرح والسينما وغيرها من الفنون، وإذا كان المشهد في الفنون البصرية قد نال حقه من الدراسة والتنظير؛ فإنه في الفن الشعري لم يحظ بقسط وافر من التحليل والتمثيل من قبل الدارسين إلاّ ما جاء عرضا، رغم حضوره الملفت في أعمال الشعراء قديما وحديثا. وعلى هذا؛ فإن هذا المقال يهدف إلى توضح كيفية حضور الخاصية المشهدية في النصوص الأدبية عامة والشعرية منها بخاصة، وما يمكن أن تضفيه من جمالية على/>النصوص