خيار الاقتصاد الأخضر بين فرص النجاح ومؤشرات الفشل في المنطقة العربية - قرين ربيع; حراق مصباح (Journal of Human Sciences, 2019)
يشكل الطريق نحو الاقتصاد الأخضر تحديا مهما على المستويين الإقليمي والعالمي، حيث تشهد الدول العربية اليوم مرحلة تحول في مسارها الإنمائي، والذي يعد فيها الاقتصاد الأخضر فرصة لاعتماد نماذج اقتصادي جديد، و من خلال هذا الطرح نقدم هذه الورقة البحثية التي تهدف إلى إعطاء جملة من المبادرات الناجحة في المنطقة العربية في مجال الاقتصاد الأخضر، وذلك بالإستعانة بالمنهج الوصفي والتحليلي لاستخلاص الدروس والإستفادة منها في صياغة سياسات التنمية وزيادة فرص النجاح في تطبيقها. إن نجاح مبادرات الاقتصاد الأخضر يتطلب بناء شراكات فعالة بين القطاعين العام والخاص والتنسيق في المجالات البيئية، الإقتصادية والمالية، وضرورة تطوير نماذج اقتصادية جديدة من أجل التحول إلى الاقتصاد الأخضر، تحقق فرص عمل جديدة وتقضي على الفقر وتتقدم نحو تنمية شاملة ومستدامة