الحماية الجنائية لنسب الطفل في القانون الجزائري - شعبان إلهام (Journal of Human Sciences, 2019)
يحتل الطفل مكانة مهمة في المجتمع لهذا حرصت الشرائع السماوية ومعظم التشريعات الوضعية ومن بينها التشريع الجزائري ، على توفير حماية جنائية واسعة للطفل عن طريق مجموعة من نصوص قانون العقوبات وذلك بتجريم بعض الأفعال التي من شأنها أن تساهم في طمس هوية الطفل وتجريده من نسبه الحقيقي ، ولقد حدد قانون الحالة المدنية في المواد من 61 إلى 69 الأشخاص المكلفين بالتصريح بالمواليد والأوقات المحددة لذلك ، حرصا منه عن مكافحة انتشار ظاهرة اختلاط الأنساب وتزايد عدد الأطفال مجهولي النسب .