الغربة والاغتراب في أدب السيرة والمذكرات عند مالك بن نبي - مزرق عبد الرحمن (Journal of Human Sciences, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز ظاهرة الاغتراب عند مالك بن نبي من خلال أدب سّيرته الذّاتية، المجسّد في مذكرات شاهد للقرن، الذي صدر جزؤه الأول سنة 1965، ثمّ جزؤه الثاني سنة 1970، مع اقتراب نهاية المسار. إنّ هذه الحالة تبدو أكثر وضوحا في هذه السّيرة، و تمثل ظاهرة مسيطرة على الرّوح التي كتبت بها، متجلية في اتجاهاتها الفكرية و الفنية. خاصة و أن الكاتب قد استطاع بقلمه السّيال، أن يكشف عن العلاقة بين طبيعة الواقع المزري الذي كان يحياه، و بين عالم الحلم و الطموح الجبّار الذي يضطرم بين جوانبه، بين الأمل الذي لا يخبو، و بين معاملي الاستعمار و القابلية للاستعمار، وما تتسم به هذه العلاقة من تناقض، و تعارض، و تصادم، تكون نتيجتها شعورا بالإحباط و الضياع و الاغتراب