الالتزام بالضمان في عقد ترخيص استغلال العلامة - قرماط أحمد الأمين قرماط (Journal of Human Sciences, 2019)
إن تفضيل المرخص له التعاقد مع المرخص يرجع إلى معرفته المسبقة بشهرة وكفاءةفحسب وإنما تمتد إلى الغير في صورة المستهلك النهائي للمنتج، وعندئذ يصير عقدالترخيص مشكلة حقيقية بالنسبة للمستهلك بالنظر إليه من زاويتين، تمثل الأولى صورة خداع المستهلك وتمثل الثانية مسؤولية ضمان وصيانة هذا المنتج. ولحل هذاالأشكال يمكن إسناد مسؤولية الضمان تقليديا إلى المرخص له باعتباره بائع المنتجاتالموضوعة تحت الترخيص، إلا إن التزام المرخص بالضمان في هذا العقد لا يكونمسؤوليته في الضمان لا تقوم إلا إذا ثبت أنه ارتكب خطأ في التصميم أو في التصنيع