العقوبات البديلة في التشريع الجزائري - هوشات فوزية (Journal of Human Sciences, 2019)
عرف الإنسان الجريمة منذ نشأة المجتمع البشري، و قد وضع العقوبة كأداة لازمة لمكافحة الجريمة، التي يقترفها البعض. غير أن تطبيق عقوبات سالبة للحرية قد أثبتت عدم فعاليتها، لأنها فشلت في إعادة إدماج المحكوم عليه، بل و أدت إلى ارتفاع في عدد الجرائم. ولهذا حاول المشرع الجزائي إقامة نظام عقابي متطور يساير الأنظمة الدولية المعاصرة في معاملة المحكوم عليه، من خلال إيجاد بدائل جديدة للعقوبة السالبة للحرية قصيرة المدة، الغاية منها إصلاح المحبوسين و التصدي لمسببات العود الإجرامي. و كانت الجزائر من الدول السباقة إلى الأخذ بفلسفة الدفاع الاجتماعي، بحيث كرسته في أحكامها الدستورية و نصوصها التشريعية، استجابة لمتغيرات أفرزتها السياسة العقابية الحديثة.