العقد الإلكتروني و أطرافه - مراد الزهراء (Journal of Human Sciences, 2019)
التجارة من أكثر القطاعات استجابة للتقدم التكنولوجي، وأوسعها إستخداما للتقنيات الحديثة والمتطورة، هذه الأخيرة تعد محور تحول تجاري، نتج عنه تغيّر عميق في سلوك المتعاملين و في قواعد المعاملات التجارية، حيث ظهر نوع جديد من المبادلات التجارية اصطلح عليه بالتجارة الإلكترونية، أفرزته شبكة التواصل الاجتماعي و وفرت له الوسائل الخاصة به والتي تتناسب مع طبيعته، وأضحت هذه الشبكة سوقا وطنية و دولية إفتراضية غير عادية، نظرا لما تمتاز به التجارة الإلكترونية من المردود الحسن والفعّال، واختصارا للوقت وتوفيرا في التكاليف. و من بين أدوات التجارة الإلكترونية تلك العقود التي تبرم عبر الوسائط الإلكترونية عن بعد، والتي تدعى بالعقود الإلكترونية وطرفاها هما المستهلك والمتدخل الإلكتروني.