الخصم التجاري كصورة من صور الائتمان البنكي المباشر - حدرباش لمياء (Journal of Human Sciences, 2019)
خصم التجاري كصورة من صور الائتمان البنكي المباشر ملخص يعتبر الخصم التجاري أحد أهم العمليات المصرفية ،وبالتحديد إحدى عمليات الائتمان المباشر وقصير الأجل،الذي يتضمن التزام البنك الخاصم بإقراض مبلغ معين من المال للعميل طالب الخصم بتسبيق قيمة ورقة تجارية قبل حلول أجل استحقاقها،متى توفرت الشروط اللازمة لإبرام عقد الخصم، فيرتب بذلك حقوقا والتزامات في ذمة كل من المتعاقدين. وكأي عقد آخر ينتهي عقد الخصم التجاري بتنفيذ كل طرف لالتزاماته الناتجة عن العقد وفي المقابل استفاء كافة حقوقه،فتتم تسويته بشكل طبيعي إذا استفى البنك الخاصم قيمة السند المخصوم في تاريخ استحقاقه من المدين الأصلي.أما في حالة امتناع هذا الأخير عن الوفاء فتتم تسويته عن طريق دعاوى الرجوع التي يتيحها عقد الخصم والتي يمارسها البنك الخاصم حسب ما يراه مناسبا له