دوافع تلاميذ الأقسام النهائية في المرحلة الثانوية نحو الإقبال على النشاط الجماعي في حصة التربية البدنية والرياضية - حاج صياد; كوتشوك سيدي محمد (Journal of Human Sciences, 2019)
يهدف البحث إلى معرفة دوافع التلاميذ الاقسام النهائية في المرحلة الثانوية نحو الاقبال على ممارسة النشاط الجماعي خلال حصة التربية البدنية والرياضية على عينة من تلاميذ الطور الثانوي (15-17).دراسة مسحية اجريت على تلاميذ مدينة وهران لولاية وهران. حيث اعتمدنا على المنهج الوصفي والذي يهدف إلى جمع المعلومات وتنظيمها وكشف جوانبها ووصفها حيث استعملنا في ذلك استمارة استبيانيه والتي تضمنت مجموعة من الأسئلة مقسمة على ثلاث محاور ووزعت على 140تلميذ من ثانويات مختلفة من ولاية .وبعد معالجة النتائج التي اسفر عنها الاستبيان بواسطة الحزمة الاحصائية spss ،هذا وخلصت الدراسة الى اهم النتائج التالية دوافع ممارسة التلاميذ الانشطة الرياضة الجماعية يعزى للمتغيرات التالية (المنافسة ،إبراز الذات ، واللياقة البدنية ) .