أربـاض الـمـدن الـعـربية الإسـلامية القــديمة: دلالات عمرانية وسوسيو-ثقافيةبعض مدن المغرب الأوسط أنموذجا - زاوية سليم (Journal of Human Sciences, 2019)
يبحث هذا المقال في حقيقة وطبيعة العمران خارج أسوار المدينة العربية الإسلامية القديمة، بعدما وصلت إلى مرحلة التضخم الحضري والسكاني. حيث أصبحت عاجزة عن توفيرٌ الشروط الضروريةٌ للعيشٌ بداخلها، مما سمح بتشكيل تجمعات سكنيةٌ خارجية، استوعبت كل التوسعات والاستعمالات التي لم تجد لها فضاء داخل أسوارها. نحاول في هذا البحث تناول أهم الاشكاليات التي تطرحها هذه الفضاءات الضاحوية الموقع، المبهمة التسمية والمتداخلة أحيانا مع مصطلحات قريبة منها، وذلك من بعض الجوانب الأساسية، مثل: مفهوم ودلالة مصطلح الربض، تطوره التاريخي. مكونات هذا الفضاء من الناحية العمرانية والاجتماعية الثقافية، من خلال دراسة بعض مدن المغرب الأوسط.