-مفهوم الكتابة وإبدالاتــها - مقاربة مصطلحية - رامول كريمة (Journal of Human Sciences, 2019)
يعد مصطلح الكتابة من المصطلحات الإشكالية في الدرس النقدي القديم والجديد معا، حيث تعددت دلالاته ومفهوماته الاصطلاحية بتعدد الأشكال والأجناس الأدبية .من هذا المنطلق يجوز التساؤل هل الكتابة تعني من منظور المقاربة المصطلحية التي قدمها هذا الدرس مجرد الخط والرسم أم هي معادل للشعر أم النثر أم هما معا ؟. أم أن لها دلالات أخرى ؟.كيف عالج النقد القديم والجديد معا هذا المصطلح محاولا تحديد دلالاته، وهل تقصّي النقاد لهذه الدلالات وتصنيفها مكّن من استيعاب أهم مفاهيمه الاصطلاحية؟. هذا ما سنحاول قدر المستطاع بسطه في هذه المقاربة المصطلحية لمفهوم الكتابة وإبدالاتها وأطوار نشوئها وتطورها