مخابر التجارب وتحليل الجودة ودورها في تقييم مطابقة المنتجات للوائح الفنية الجزائرية - بن لحرش نوال (Journal of Human Sciences, 2019)
تعتبر مخابر التجارب وتحليل الجودة كل هيئة تحلل أو تقييس أو تدرس أو تجرب أو تعاير قصد تحديد خصائص المنتوجات، مكوناتها أو فعالياتها. و تلعب مخابر التجارب وتحليل الجودة دورا أساسيا في تقييم مدى مطابقة المنتجات للوائح الفنية، وبإمكان الدائرة الوزارية المعنية هنا أن تشترط أن تكون هذه المخابر معتمدة لكي تتمكن من ممارسة هذا الدور وذلك إذا تعلق الأمر بالمجالات التي تمس بالسلامة والصحة والبيئة. حيث يتم اللجوء إلى هذه المخابر قصد التحقق من مدى مطابقة المنتوج المعني للخصائص ومتطلبات الأمن المحددة بموجب اللائحة الفنية التي يخضع لها.