-تمثّلات خطاب العنف في رواية الشمعة والدهاليز للطّاهر وطّار -دراسة في بنية المكان - حيمــــر مليكـــة (Journal of Human Sciences, 2019)
يهدف هذا المقال إلى الكشف عن تمثّلات خطاب العنف في رواية الشمعة والدهاليز للطّاهر وطّار من خلال الاشتغال ببنية المكان الذي يعكس قضايا فكرية ونفسية واجتماعية وسياسية. انطلاقا من الإجابة عن الإشكالية الآتية: - كيف جَسّدت بنية المكان في رواية "الشمعة والدهاليز" الرؤية المماثلة لظاهرة العنف؟ وقد اضطلع المقال بالوقوف عند مفهوم العنف، وحدود العلاقة بين ظاهرتي العنف والإبداع، وكذا العنف وبنية المكان في رواية الشمعة والدهاليز، ومن ثمّ خلص إلى استنتاج خصوصية المكان المعنّف في الرواية، فجاء هذا الأخير مُلتبسا بكلّ التحوّلات التي طرأت على كاتب الرواية في الواقع المعيش، ومُصوّرا مأساة الاستدمار التّي جرفت الكلّ ببؤسها وعُنفها.