تأثيرات العولمة على المجتمع العربي وتحدي المواجهة - دنبري لطفي; شيّاب محمد أمين (Journal of Human Sciences, 2019)
العربية، ومناقشة ما ينبغي أن تفعله هذه المجتمعات المغلوبة للحفاظ على لم يعد يخفى على أحد أن من الأهداف الأساسية للعولمة بأبعادها المختلفة؛ إنما هو هدف مركز نحو إزالة كل أنواع الحواجز بين الشعوب والترويج لنمط معين من الحياة والسلوك والثقافة، وهو بالتحديد النمط الأمريكي ومنظومته الحضارية بوصفه النمط الأعلى والأمثل أمام كل الأنماط الحضارية الأخرى والواجب فرضه وتعميمه على الجميع. ولعل ما ساعد في ذلك القفزة الهائلة المتزامنة مع ثورة الاتصالات والانترنيت التي تعمل على جعل العالم قرية صغيرة موحدة المعالم تذوب فيها كل الثقافات والأديان وتزول معها كل الحواجز المكانية والزمنية، الأمر الذي جعل الجميع، بما فيها دولنا العربية، يقف مذهولا أمام هذا المد الكاسح لهذه الظاهرة محتارا في كيفية التعامل والتعاطي مع أبعادها الخطيرة والمحافظة على الخصوصية الثقافية والهوية الحضارية من أن تطمس أو تحل. انطلاقا من هذا سنحاول، عبر مقالنا هذا، التعرض لأبعاد العولمة المختلفة وتأثيراتها على المجتمعات ما يمكن الحفاظ عليه من خصوصياتها الحضارية في استيعابها لآليات العولمة.