المكان المعادي في القصة الجزائرية المعاصرة - بغيبغ مريم (Journal of Human Sciences, 2019)
رغم أن الدراسات المتعلقة بالمكان في القصة القصيرة تعد على أصابع اليد، عكس الرواية وهذا لخصوصيتها، فقد اعتمدت في هذا المقال على مجموعة من الكتب أذكر منها : كتاب " شعرية المكان " لغاستون باشلار ترجمة غالب هلسا ، وكتاب "قضايا المكان للروائي "صلاح صالح ،كما اطلعت على بعض الكتب التي تناولت المكان في القصة القصيرة الجزائرية مثل كتاب: القصة القصيرة الجزائرية الثورية- دراسة بنيوية لنفوس ثائرة لعبد الله الركيبي - للناقدة "أوريدة عبود "، وكتاب "جماليات المكان في القصة الجزائرية القصيرة" للأستاذ أحمد طالب....إلا أن الدراسات الخاصة بالمكان تبقى دراسات لم تستطع أن تضع لنا قانونا خاصا به، كما وضع "جيرار جنيث" القانون الخاص "بالزمن" و"فيليب هامون" القانون الخاص "بالوصف والشخصية" فالبحث فيه يبقى مجرد جهود فردية. لذلك سيحاول هذا المقال الاقتراب من المكان في القصة الجزائرية القصيرة ، والبحث في المكان/المدينة كمكان معادي يبني بينه وبين الإنسان كراهة وعداء.