الطبيعة القانونية للدفتر العقاري وحجيته في إثبات الملكية العقارية الخاصة - معكوف منى (Journal of Human Sciences, 2019)
يعد موضوع إثبات الملكية العقارية الخاصة من أهم المواضيع التي لم تحظى بالدراسة الكافية خاصة مع تعدد الوسائل القانونية لإثبات الملكية كالسندات التوثيقية و الإدارية إلى جانب السندات القضائية ،و مع إتباع المشرع الجزائري لنظام الشهر العيني الذي يقوم على أساس مسح الأراضي فقد جعل الدفتر العقاري السند الوحيد لإثبات الملكية العقارية ،و لهذا يتلخص موضوع هذا المقال في أنه يحاول تحديد الطبيعة القانونية للدفتر العقاري و يبين حجيته في إثبات الملكية .