الحماية الجزائية للحق في الصورة في مواجهة وسائل الإعلام وتكنولوجيا الاتصال - مقران عبد الرزاق (Journal of Human Sciences, 2019)
لقد أدى التطور الحاصل في مجال تكنولوجيا الإعلام والاتصال من جهة، والاستخدام المتزايد لشبكة الإنترنيت بوصفها إحدى مظاهر التقنيات الرقمية من جهة أخرى ، إلى بروز مخاطر حقيقية تهدد الحياة الخاصة للأفراد وتحديدا حقهم في حرمة صورهم، الأمر الذي دفع بالمشرّع الجزائري للتدخل عن طريق تقرير حماية جزائية للحق في الصورة في قانون العقوبات، بالإضافة إلى صدور قانون الإعلام وما تضمنه من ضبط لعمل وسائل الإعلام في مواجهة حقوق وحريات الأفراد. إلا أنه قد يصعّب من مهمة تحقيق هذه الحماية الجزائية وجود بعض التحديات التي تمثل قيودا على الحق في الصورة، والمتمثلة أساسا في مقتضيات أمن الدولة، وحق الجمهور في الإعلام، وفي استخدام التكنولوجيا الحديثة. ولا شك أنه ولأجل حماية جزائية فعالة ، فلا بد من ضبط حدود العلاقة بين تمتع الأفراد بحقهم على صورهم، وبين الحق في الإعلام وحرية الجمهور في الوصول إلى المعلومة باستخدام التكنولوجيا الحديثة.