اكتساب المنظمة للقدرات التنافسية في ظل التحديات الحديثة لإدارة الموارد البشرية - لمقادلة حمزة (Journal of Human Sciences, 2019)
تواجه منشآت الأعمال المعاصرة العديد من التحديات التي فرضتها المعطيات والتغيرات التي تعرفها بيئات الأعمال المعاصرة على مستوى مختلف المجالات والجوانب، وتكمن خطورة هذه التحديات بالنسبة لمنشآت الأعمال المعاصرة في كونها تفرض عليها مستوى جديد من التداخل بين معطيات البيئة الداخلية بما فيها التغيير الذي تعرفه التركيبة البشرية، وبين معطيات البيئة الخارجية خاصة تلك المرتبطة بالمنافسة، في ظل هذا التعقيد والتداخل برزت العديد من التوجهات التنظيمية و التسييرية المرتكزة على الأهمية الإستراتيجية للموارد البشرية، حيث أنها تحاول التعامل الفعال مع مختلف هذه التحديات الحديثة دون التأثير على أداء وتنافسية المؤسسة، وانطلاقا من ذلك سنحاول هنا إعادة فهم أهمية تفعيل الأدوار الإستراتيجية لإدارة الموارد البشرية في بناء القدرات التنافسية للمؤسسات المتعثرة، وذلك في ظل الطبيعة المعقدة للتحديات الحديثة التي تواجهها إدارة الموارد البشرية بصفة خاصة والمنظمة بصفة عامة باعتبارها فاعل رئيسي في منشآت الأعمال المعاصرة.