إشكالية تعميق الإصلاح المؤسساتي وإعادة تأهيل الفواعل المحلية بالجزائر:بين تحديات الواقع وآفاق التمكين - تلعيش خالد (Journal of Human Sciences, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى معالجة موضوع جد هام يتعلق أساسابالفواعل الجُدد في الحكم بالجزائر وإشكالية تحول دور الدولة، وذلك من خلال إعادة النظر في دور الدولة بمّا يسمح بترقية الممارسة وتحقيق الرشادة في الحكم، انطلاقا من إنتاج فواعل جُدد يساهمون في تحقيق التنمية المجتمعية وفق رؤية تشاركية؛ وفي سبيل تحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على المنهجين الوصفي والتحليلي للوقوف على جوانب الموضوع كافة، لذا سوف نستعرض مدى فاعلية الإدارة المحلية كمؤسسّة رسّمية، والمجتمع المدني والقطاع الخاص كفواعل جُدد في الحكم.