إشكالات الاستفادة من مراسيم العفو في حالة تعدد العقوبات - قراني مفيدة (Journal of Human Sciences, 2019)
إن مراسم العفو الرئاسي الصادرة بصفة مستمرة وسنويا بمناسبة الأعياد الوطنية والدينية، تستثني كل سنة فئة جديدة من الجرائم التي يحرم مرتكبوها من الاستفادة من العفو. هذا الاستثناء الذي يشكل صعوبات في احتساب التخفيضات الممنوحة بصفة كلية أو جزئية في حالة دمج العقوبات عند التعدد. وكون احدى هيئة العقوبات مستثناة منحق العفو مدمجة مع غيرها، فإن هذا الاستثناء يشمل بقية الأحكام إذا رفعت في وقت واحد إلى المؤسسة العقابية.