أشكال العنف وتمثلاته في الرواية الجزائرية المعاصرة - العلمي أحلام (Journal of Human Sciences, 2019)
شهدت الساحة الروائية في الجزائر نصوصا اختلفت معالجاتها لقضايا الواقع الجزائري حسب اختلاف وجهات نظر الروائيين، ولعل من بين التيمات التي شغلت حيزا كبيرا داخل التجربة الروائية الجزائرية تيمة "العنف" التي شكلت مرجعية لأغلب المتون الروائية،حيث قَدمت هذه الظاهرة مادة دسمة للروائي الجزائري الذي عبر عنها بطرائق مختلفة؛ ناقشت عبره عنف الواقع وعنف اللغة عن طريق محاكاة تداخل ثنائية (الذات/الآخر)و(الاقع المحكي). يسعى هذا البحث الموسوم "أشكال العنف وتمثلاته في الرواية الجزائرية المعاصرة"؛إلى استظهار ملامح التنوع في محاكاة العنف بوصفه تيمة في النص الروائي وتجسيدها عبر: الشخصيات، الزمن،المكان، وإسقاط الضوء على فكرة تعايش وتصارع العنف مع الثقافات الفكرية والإنسانية التي تجمع بين ثنائية الروائي والقارئ داخل المجتمع الواحد، وهو ما ستسعى هذه الدراسة إلى تجسيده عبر الإجابة عن سؤالين محوريين: 1-كيف حاكى الروائي الجزائري المعاصر موضوع العنف؟ 2- هل اتخذ العنف أشكالا موحدة داخل المتون الروائية الجزائرية المعاصرة؟