–الصحافة المكتوبة بين الحرية والتقييد -دور سلطة ضبط الصحافة المكتوبة - حركاتي جميلة (Journal of Human Sciences, 2019)
تعتبر سلطة ضبط الصحافة المكتوبة من السلطات المستقلة التي تم استحداثها لضبط الإعلام المكتوب و تتمتع هذه السلطة في إطار قيامها بمهامها بمجموعة من الصلاحيات التي يمكن أن تؤدي إلى تقييد حرية الصحافة المكتوبة هذه الأخيرة التي تعتبر من الحريات الأساسية المعترف بها في المواثيق الدولية و القوانين الداخلية لذلك يثار الإشكال حول التوازن بين السلطة والحرية والضمانات المنصوص عليها في الدستور لاسيما المادة 50 منه و القانون العضوي 12/05 المتضمن قانون الإعلام لحماية حرية الصحافة بمنع تعسف سلطة الضبط و حماية النظام العام و ذلك بمنع الأفراد من الإخلال به أثناء ممارستهم لحرية الصحافة المكتوبة لذلك حاول المشرع تحقيق هذا التوازن من خلال الاعتراف لسلطة ضبط الصحافة المكتوبة بالاستقلالية عن السلطة التنفيذية و كذلك فرض الرقابة القضائية على قرارات سلطة الضبط التي تمس بحرية الأفراد لاسيما قرار رفض الاعتماد ، غير أنه، وعلى اعتبار أن فرض الاعتماد في حد ذاته يعتبر قيدا للحرية فإنه قد يختل التوازن بين السلطة ،والحرية في صلاحيات سلطة ضبط الصحافة المكتوبة لذلك لابد من استبدال الاعتماد بالإخطار أو تحديد القانون على سبيل الحصر للحالات التي يمكن فيها لسلطة ضبط الصحافة المكتوبة رفض منح الاعتماد حتى لا تتعسف سلطة ضبط الصحافة المكتوبة في استعمال صلاحيتها