(سيميائية الشخصیات في روایة " فرانکشتاین في بغداد" للروائي العراقي أحمد سعداوي(الشخصیتان هادي العتاک وإلیشوا نموذجاً - عادل ساکی احمد; خضری علی; بحری خداداد (Journal of Human Sciences, 2019)
تُعد السيميائية من أهم الحقول المعرفية في مجال الدراسات الحديثة، وقد ظهرت في القرن العشرين على يد كل من عالم اللغة السوسيري فرديناند دي سوسير، والمنطقي الأمريكي تشارلز بيرس. تهتم السيميائية بتفسير معاني الدلالات والرموز والإشارات الداخلة في مجالات اللغة والفن والأدب وفي مجالات أخرى وقد احتلت مكاناﹰمتميزاً بين الدراسات اللغوية والنقدية وأصبحت تحظى باهتمام كبير من قبل الباحثين الغربیین والعرب. السيميائية الأدبیة للشخصیة والتي هي نوع من السیمیائیة بوجه عام، تسلط الضوء علی الشخصیات بدقة وتعمق لکشف الستار عن الزوایا الکامنة فیها. تصنف رواية "فرانكشتاين في بغداد " من ضمن أفضل الروايات العربية وذلک بفضل سردها الحكائي البصري، والمستوى العالي من البناء السردي، حيث أن سعداوي نجح نجاحاً باهراٌ في الإفادة من المدلولات اللفظية والإسمية . ارتبطت شخصيات فرانكشتاين في بغداد بأحداث الرواية حيث لا يمكن الفصل بين تلك الشخصيات والأحداث. مما لاشک فیه أن دراسة هذه الشخصیات من منظور سیمیائي، ستؤدي إلی کشف ما تحمله تلک الشخصیات من معان ومفاهیم ودلالات خفیة. اختار سعداوي شخصياته من الواقع العراقي المؤلم، فوصفها وصفاً باهراً، لیوظفها في إطار مشروعه الروائي، فمن ضمن ما اعتمد عليه في عرضه للقضايا والمستجدات، على السمة السیمیائیة المتواجدة في أسماء شخصيات الرواية، حيث أن الأسماء تلك، كانت خير وسيلة لبيان ما يجري في داخلها. وبما أن الشخصيات أحد أهم عناصر البنائية في الرواية وأنها هي التي تقوم بالأدوار في تطوير الحدث من البدایة حتی النهایة، اخترنا شخصیتین من الشخصيات الرئيسية لرواية فرانكشتاين في بغداد لنقوم بدراستهما من خلال منهجٍ وصفي - تحليلي، وهما هادي العتاك والعجوز إيليشوا، بالترکیز على الدراسات السيميائية.