The Semiotic of the title in the novels of Wassini Laredj: - Nawar al-luz model - - Oualdji, Aicha (Journal of Human Sciences, 2020)
العنوان هو النافذة الأولى التي يلقي منها القارئ الإطلالة المباشرة على عوالم النص الخفية، وهو الإشارة الأولى التي يرسلها الكاتب إلى قارئه. للعنوان ارتباط وثيق بالنص الأدبي، فهو يختزل مدلولاته ويكشف عن خباياه، ويكشف أسراره المطوية. فلا غرابة إذن، أن يحتل العنوان أهمية استراتيجية في النص الأدبي المعاصر، إذ يشكل طعماً شهياً لاصطياد القارئ والاستحواذ على اهتمامه لفك شفرات النص والغوص في أغواره السحيقة. وفي هذه الدراسة نحاول الوقوف على سيميائية العنونة في رواية نوار اللوز لواسيني الأعرج التي تمثل علامة فارقة في الكتابة الروائية لواسيني الأعرج، ليس فقط من حيث اللغة والأسلوب ولكن أيضاً من حيث الجرأة في الطرح ومخالفة السائد والمألوف، ومحاولة التأسيس لرؤية حداثية يتم من خلالها إعادة قراءة تاريخنا الحديث والقديم وفق منظور جديد يتوسل بالمنجزات التي توصل إليها العقل الإنساني في علوم اللغة والفكر والفلسفة والمناهج الحداثية.