Criminalization of begging exploitation of children in the Algerian Law. - Belasli, Ouiza (Journal of Human Sciences, 2020)
يعاني المجتمع الجزائري من تفاقم ظاهرة التسول في الآونة الأخيرة لاسيما في المناسبات والمواسيم و يمارس في الأماكن التي يرتد عليها الناس بكثرة كالمساجد و الأسواق. و لم يعد التسول عملا فرديا يلجأ إليه من أجل تحقيق الثراء المالي، بل نشاطا يرتكب من طرف شبكات منظمة تقوم بأعمال إجرامية من أجل التسول. وأمام الانتشار المتزايد لهذه الظاهرة، ظهرت صور أخرى لجريمة التسول، و هي جريمة التسول بإستغلال الأطفال التي تعد من أخطر الجرائم على أمن و إستقرار المجتمع و الأطفال خاصة. لذلك سن المشرع الجزائري ترسانة قانونية لمكافحة هذه الجريمة و إقرار حماية لهذه الشريحة الضعيفة في المجتمع، يأتي في مقدمتها التعديل الدستوري 2016 و قانون العقوبات الجزائري 2014 المعدل و المتمم و قانون حماية الطفل رقم 15-12.