Mufdi Zakaria between the revolutionary commitment and the reasons for art - Kerbouch, Ibrahim (Journal of Human Sciences, 2023)
Il ne fait aucun doute que Mufdi Zakaria, le poète incontesté de la révolution, a vécu ses événements et a été piqué par les flammes de son feu, car il a perdu la chose la plus précieuse qu’une personne possède dans cette vie. Vous lui avez enlevé sa liberté. Le colonialisme a tenté d’effacer son identité, d’éradiquer sa personnalité, d’effacer son histoire et de le séparer de ses racines auxquelles il appartient. Ensemble, ces facteurs ont fait de lui une personne rebelle, Il porte les fardeaux de sa cause, les sentiments de la révolution le disputent d’un côté, les motifs de l’art de l’autre, car il est à la fois homme et poète. Notre objectif dans ce mémoire de recherche est d’identifier sa conception de l’engagement, sa nature, et quel est le rapport du poète à la révolution ? L’harmonie a-t-elle été atteinte entre l’engagement révolutionnaire et l’étendue de sa réponse poétique à celui-ci ? . Dans quelle mesure cette harmonie est-elle atteinte ? Quelles sont ses manifestations ?