دور التوجيه التربوي في تحقيق التوافق الدراسي لدى الطالب الجامعي - اسماعيلي يامنة (Journal of Human Sciences, 2011)
يهدف التوجيه التربوي إلى مساعدة الفرد وتشجيعه لكي يعرف نفسه، ويفهم ذاته، ويدرس شخصيته بجوانبها المختلفة (الجسمية والعقلية والانفعالية ) ويفهم خبراته ويحدد مشكلاته وحاجاته ويعرف الفرص المتاحة له، ويستخدم وينمي إمكاناته بذكاء إلى أقصى حد ممكن، ويحل مشكلاته في ضوء معرفته بنفسه، بالإضافة إلى التعليم والتدريس الخاص الذي يحصل عليه عن طريق المرشدين والمدرسين والوالدين، في مراكز التوجيه والإرشاد وفي المدارس وفي الأسرة لكي يصل إلى تحديد أهداف واضحة تكفل له تحقيق ذاته و تحقيق الصحة النفسية والسعادة مع نفسه ومع الآخرين في المجتمع والتوفيق شخصيا وتربويا ومهنيا وأسريا و زوجيا