القيادة التحويلية والتبادلية وعلاقتها بدافعية الإنجاز لدى العاملين - بن عبد الرحمن الطاهر (Journal of Human Sciences, 2011)
هدفت هذه الدّراسة إلى اختبار فعالية السّلوك القيادي التبادلي والتحويلي في تحفيز وتنمية العاملين من وجهة نظر الدّافعية للإنجاز، في إطار نموذج القيادة كامل المدى (FRLM) الذي وضعه باس وأفوليو . وهذا من خلال تحليل طبيعة وقوّة العلاقة الإرتباطية بين مستوى السّلوك القيادي التحويلي والتبادلي عند الرّؤساء و مستوى دافعية الإنجاز لدى المرؤوسين.