نوع السكن وعلاقته بالضغوط الأسرية - بوروبي رجاح فريدة (Journal of Human Sciences, 2010)
تهدف هذه الدراسة لمعرفة الفروق بين نوع السكن (فيلا، شقة، تقليدي وقصديري) والضغوط الأسرية ومواجهتها وذلك في البيئة الجزائرية. وللقيام بذلك تم استعمال استمارة لجمع البيانات حول المسكن، كما تم تطبيق مقياس الضغوط الأسرية الذي كيف في هذه الدراسة للبيئة الجزائرية، وهو من إعداد الباحثان الأمريكيان هانسون Hanson و بيركي Berkeyعام (1991 ) وقامت الباحثتان المصريتان أماني عبد المقصود وتهاني عثمان عام (2007) بترجمة المقياس وتكييفه إلى البيئة المصرية. و بلغت عينة الدراسة 400 ربة بيت والتي اختيرت بطريقة الحصص من مجموع العائلات القاطنة بولاية الجزائر. وقد استخدمت النسب المؤوية والتكرارات كما تم استعمال اختبار كا2 لحساب الفروق بين نوع السكن والضغوط الأسرية بالاعتماد على الرزنامة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS . بينت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا بين نوع السكن و الضغوط الأسرية وكذا مواجهتها.