مكانة الإعلام في المجتمع - ماشطي شريفة (Journal of Human Sciences, 2010)
الهدف من هذا المقال، عرض وتحليل، مكانة الإعلام وأهميته في المجتمع، وإبراز هذه المكانة التي تتحدد بالوظائف التي يؤديها وبحجم العلاقة التي تربط الإعلام الوسائطي، بالفرد والجماعة والمجتمع، وكذلك العلاقة بالأنظمة الاجتماعية ( النظام السياسي، النظام الاقتصادي، الأسرة، المدرسة، المؤسسة الدينية " المسجد، الكنيسة...). يتم تحديد هذه المكانة والأهمية، من خلال نماذج فكرية نظرية تحليلية وضعها المهتمون بمجال السوسيولوجيا وعلم النفس الاجتماعي، أهمها نموذج البنائية الوظيفية، نموذج التطور الاجتماعي، نموذج الصراع الاجتماعي، ونموذج التفاعلية الرمزية.