اتخاذ القرار التنظيمي وعلاقته بالعوامل المتفاعلة - بوضرسة زهير (Journal of Human Sciences, 2010)
نتناول في دراستنا هذه إشكالية الآلية الدينامية للعوامل المتفاعلة(عوامل فردية والعوامل تنظيمية) من خلال تحليل الموقف التفاعلي كنسق اجتماعي (Social System)أين تعقد وتدار علاقات التعاون والتبادل والصراع بين الفاعلين فيموقف التفاعل. حاولنا دراسته كمنتج للنسق التفاعلي أين يتصرف الفاعل فيحمل باستمرار بالمشكلات التي لها بنيتها والتي سوف تشترط الحلول مبلورة ظاهرة اتخاذ القرار كظاهرة نسقية تحد من عقلانية الفاعل،فعملية اتخاذ القرار لا تعمل فقط من خلال معطيات موضوعية خارجية موجودة ،إنما تنشأ وتنبني في أثناء العملية نفسها مؤثرة على شكل و تكوين الفعل المنظم