الوضع الراهن للجامعة الجزائرية - بلعيور الطاهر (Journal of Human Sciences, 2010)
تعتبر الجامعة إحدى المؤسسات الاجتماعية التي تلعب دورا بارزا في تطوير المجتمع وتنميته، ونجاح هذه المهمة مرهون بقيام حوار بين الجامعة والمجتمع من خلال فتح باب التفاعل مع مشكلاته وقضاياه الاجتماعية والاقتصادية والثقافية... هذا الحوار يساعد الجامعة على أداء دورها المتمثل في المساهمة في تطوير المجتمع من خلال تكوين الإطارات العلمية وتزويدهم بقاعدة معرفية وعلمية تمكنهم من المساهمة الفعلية في ذلك التطوير، وبالتالي خدمة المجتمع. إضافة إلى ذلك يساعد ذلك الحوار الجامعة على تحسس مشكلات المؤسسات الاجتماعية الأخرى والعمل على إيجاد حلول لها من خلال البحث العلمي الذي ينجزه أساتذة الجامعة وطلبة الدراسات العليا.