Aperçu sur le schéma de la croissance démographique en Algérie - BENYAHIA, Rachida (Journal of Human Sciences, 2010)
Le premier profil du schéma de la croissance démographique en Algérie correspond à la phase d’explosion démographique , qui a débuté au cours des années cinquante et s’est intensifiée lors des deux décennies après l’indépendance. Le second, dit « transitionnel », beaucoup plus classique , a commencé, à partir de 1986. La baisse de la croissance démographique est rapide et réguliére tout au long de ces vingt cinq dernières années. Le but de cet article est d’analyser ce schéma et de répondre à la question La transition non encore achevée est-elle irréversible ?