La problématique du développement en situation de crise : Le cas de l’Algérie - MAHSENE, Bachir (Journal of Human Sciences, 2010)
Le cas des pays anciennement colonisés a montré que l’indépendance politique et la croissance économique ne vont pas nécessairement de pair. Que ce soit d’une manière brusque, lente ou imperceptible, toute société connaît chaque jour des changements. Toutefois, si le changement est une donnée commune à toutes les sociétés, il en va autrement du développement ou de la modernisation. Soumise à la prédominance du politique sur les autres instances, la société postcoloniale demeure une société dominée, qui ne peut être qualifiée ni de « traditionnelle » ni de « moderne ». Elle est instable, vivant au rythme des crises et des contestations