Résolution des conflits ethniques : approches théoriques - BOURICHE, Riadh (Journal of Human Sciences, 2010)
On assiste aujourd’hui à une remiseen cause de certaines structures étatiques, qui constituaient jusqu’à présent les fondements du système politique. En effet, des structures qui paraissaient bien ancrées se trouvent perturbées depuis la fin de la guerre froide. Les conflits ethniques, qui représentent de nouvelles menaces, se multiplient et remettent en cause la place de l’Etat, illustrent bien ces transformations puisqu’ils font partie des nouvelles menaces, ils se déroulent souvent au niveau intra étatique et remettent en question la place de l’Etat. Dans cet article, nous étudierons les différentes approches théoriques qui proposent des solutions à ce problème, et nous nous pencherons sur la notion d’ethnicité qui est beaucoup employée par les médias et aussi par les chercheurs en relations internationales